Ricongiungimento Familiare

TITOLI  DI SOGGIORNO CHE CONSENTONO IL RICONGIUNGIMENTO FAMILIARE

Carta di Soggiorno UE (D. Lgs. 30/2007), Carta Blu Ue, Permesso di Soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo, oppure Permesso di Soggiorno, della durata non inferiore a un anno , rilasciato per:

  • Asilo
  • Protezione sussidiaria
  • Lavoro subordinato
  • Lavoro autonomo
  • Motivi familiari
  • Motivi religiosi
  • Permesso di Soggiorno ICT (indipendentemente dalla durata)
  • Ricerca scientifica (indipendentemente dalla durata)
  • Studio

 

Nota Bene: il possesso della ricevuta di richiesta di rinnovo del permesso di soggiorno abilita all’inoltro della domanda di nulla osta al ricongiungimento familiare.

 

FAMILIARI PER I QUALI E’ POSSIBILE CHIEDERE IL RICONGIUNGIMENTO:

  • Coniuge, oppure partner a cui si risulti legati da Unione Civile, non legalmente separato e di età non inferiore ai diciotto anni;
  • Figli minori , anche del coniuge o nati fuori del matrimonio, non coniugati, a condizione che l’altro genitore, qualora esistente, abbia dato il suo consenso; i minori adottati o affidati o sottoposti a tutela sono equiparati ai figli;
  • Figli maggiorenni a carico, qualora per ragioni oggettive non possano provvedere alle proprie indispensabili esigenze di vita in ragione del loro stato di salute che comporti invalidità totale (100%);
  • Genitori a carico, qualora non abbiano altri figli nel Paese di origine o di provenienza, ovvero genitori ultrasessantacinquenni , qualora gli altri figli siano impossibilitati al loro sostentamento per documentati, gravi problemi di salute;
  • E’ consentito inoltre l’ingresso, per ricongiungimento al figlio minore regolarmente soggiornante in Italia, del genitore naturale che dimostri il possesso dei requisiti di disponibilità di alloggio e di reddito previsti dalla procedura per il ricongiungimento. Ai fini della sussistenza di tali requisiti si tiene conto del possesso degli stessi da parte del genitore già presente sul Territorio Nazionale.

 

Nota Bene : non è consentito il ricongiungimento di coniuge o genitore che risulti coniugato con cittadino straniero regolarmente soggiornante con altro coniuge nel Territorio Nazionale.

 

RICONGIUNGIMENTO FAMILIARE PER LAVORATORE COLF/BADANTE

  • Marca da bollo 16.00 euro + 1 per nulla osta
  • Fotocopia passaporto del richiedente e dei familiari all’estero
  • Fotocopia carta/permesso di soggiorno in corso di validità, ovvero, permesso scaduto, con ricevuta di rinnovo
  • Fotocopia codice fiscale del richiedente
  • Certificato di stato di famiglia (dichiarazione sostitutiva stato di famiglia)
  • Stato di famiglia relativo alle persone che abitano nell’alloggio ove dimorano i familiari (dichiarazioni sostitutive di certificazioni)

1) Comunicazione obbligatoria INPS

2) Bollettini contributivi INPS (ove previsti)

3) Modello S3

4) Documento d’identità datore di lavoro

Attività avviata da più di un anno

5) Dichiarazione dei redditi/ Modello Unico

Attività avviata da meno di un anno

6) Buste paga

Documentazione per l’alloggio (in affitto)

7) Fotocopia contratto di affitto

8) Modello S2 (per un solo minore di anni 14 Modello S1)

9) Fotocopia identità del titolare alloggio

10) Idoneità alloggiativa / RIA

Documentazione per l’alloggio (comodato uso)

11) Fotocopia fabbricato/contratto di comodato per ospitalità redatta del titolare/i della casa

12) Modello S2 (per un solo minore di anni 14 Modello S1)

13) Fotocopia identità del titolare alloggio

14) Idoneità alloggiativa / RIA

Documentazione per l’alloggio (in proprietà)

15) Contratto compravendita

16) Idoneità alloggiativa /RIA

 

 

RICONGIUNGIMENTO FAMILIARE PER LAVORATORE SUBORDINATO

  • Marca da bollo 16.00 euro + 1 per nulla osta
  • Fotocopia passaporto del richiedente e dei familiari all’estero
  • Fotocopia carta/permesso di soggiorno in corso di validità, ovvero, permesso scaduto, con ricevuta di rinnovo
  • Fotocopia codice fiscale del richiedente
  • Certificato di stato di famiglia (dichiarazione sostitutiva stato di famiglia)
  •  Stato di famiglia relativo alle persone che abitano nell’alloggio ove dimorano i familiari (dichiarazioni sostitutive di certificazioni)

1) Fotocopia Unilav

2) Modello S3

3) Documento di identità datore di lavoro

Attività avviata da più di un anno

4) Dichiarazione dei redditi/ Modello Unico

5) Ultime tre buste paga

Attività avviata da meno di un anno

6) Buste paga

Documentazione per l’alloggio (in affitto)

7) Fotocopia contratto di affitto

8) Modello S2 (per un solo minore di anni 14 Modello S1)

9) Fotocopia identità del titolare alloggio

9) Idoneità alloggiativa / RIA

Documentazione per l’alloggio (comodato uso)

10) Fotocopia fabbricato/contratto di comodato per ospitalità redatta del titolare/i della casa

11) Modello S2 (per un solo minore di anni 14 Modello S1)

12) Fotocopia identità del titolare alloggio

13) Idoneità alloggiativa / RIA

Documentazione per l’alloggio (in proprietà)

14) Contratto compravendita

15) Idoneità alloggiativa /RIA

 

RICONGIUNGIMENTO FAMILIARE PER DITTE INDIVIDUALI

  • Marca da bollo 16 euro + 1 per nulla osta
  • Fotocopia passaporto del richiedente e dei familiari all’estero
  • Fotocopia carta/permesso di soggiorno in corso di validità, ovvero, permesso scaduto, con ricevuta di rinnovo
  • Fotocopia codice fiscale del richiedente
  • Certificato di stato di famiglia (dichiarazione sostitutiva stato di famiglia)
  • Stato di famiglia relativo alle persone che abitano nell’alloggio ove dimorano i familiari (dichiarazioni sostitutive di certificazioni)

1) Visura camerale non anteriore a trenta giorni

2) Partita IVA

3) Licenza comunale (ove prevista)

Attività avviata da più di un anno

4) Dichiarazione dei redditi/ Modello Unico/CUD

5) Bilancino

6) Documento identità e tesserino del professionista

Attività avviata da meno di un anno

7) Bilancino

8) Documento di identità e tesserino del professionista

Documentazione per l’alloggio (in affitto)

9) Fotocopia contratto di affitto

10) Modello S2 (per un solo minore di anni 14 Modello S1)

11) Fotocopia identità del titolare alloggio

12) Idoneità alloggiativa / RIA

Documentazione per l’alloggio (comodato uso)

13) Fotocopia fabbricato/contratto di comodato per ospitalità redatta del titolare/i della casa

14) Modello S2 (per un solo minore di anni 14 Modello S1)

15) Fotocopia identità del titolare alloggio

16) Idoneità alloggiativa / RIA

Documentazione per l’alloggio (in proprietà)

17) Contratto compravendita

18) Idoneità alloggiativa /RIA

 

 

RICONGIUNGIMENTO FAMILIARE PER SOCIO LAVORATORE

  • Marca da bollo 16.00 euro + 1 per nulla osta
  • otocopia passaporto del richiedente e dei familiari all’estero
  • Fotocopia carta/permesso di soggiorno in corso di validità, ovvero, permesso scaduto, con ricevuta di rinnovo
  • Fotocopia codice fiscale del richiedente
  • Certificato di stato di famiglia (dichiarazione sostitutiva stato di famiglia)
  • Stato di famiglia relativo alle persone che abitano nell’alloggio ove dimorano i familiari (dichiarazioni sostitutive di certificazioni)

1) Partita IVA cooperativa

2) Dichiarazione presidente cooperativa

3) UNILAV

4) Copia libro soci

Attività avviata da più di un anno

5) Dichiarazione dei redditi/ Modello Unico/CUD

6) Ultime tre buste paga

Attività avviata da meno di un anno

7) Buste paga

Documentazione per l’alloggio (in affitto)

8) Fotocopia contratto di affitto

9) Modello S2 (per un solo minore di anni 14 Modello S1)

10) Fotocopia identità del titolare alloggio

11) Idoneità alloggiativa / RIA

Documentazione per l’alloggio (comodato uso)

12) Fotocopia fabbricato/contratto di comodato per ospitalità redatta del titolare/i della casa

13) Modello S2 (per un solo minore di anni 14 Modello S1)

14) Fotocopia identità del titolare alloggio

15) Idoneità alloggiativa / RIA

Documentazione per l’alloggio (in proprietà)

16) Contratto compravendita

17) Idoneità alloggiativa /RIA

 

 

 

Reddito minimo annuo derivante da fonti lecite non inferiore all’importo annuo dell’assegno sociale aumentato della metà dell’importo dell’assegno sociale per ogni familiare da ricongiungere.

Richiedente – 5.825 € annui

  1. 1 familiare da ricongiungere €. 8.737,50
  2. 2 familiare da ricongiungere €. 11.650
  3. 3 familiare da ricongiungere €. 14.562,50
  4. 4 familiare da ricongiungere €. 17.475
  5. 5 familiare da ricongiungere €. 20.387,50
  6. 6 familiare da ricongiungere €. 23.300

Se si ricongiungono due o più figli minori di 14 anni il reddito minimo richiesto per il 2016 euro è di € 11.650.

Per ogni altro ricongiunto oltre ai minori di 14 anni (figli, coniugi o genitori), all’importo di €11.650 euro si deve aggiungere per ogni persona l’importo di 2.912,50 euro.

Al fine di dimostrare la disponibilità del reddito si tiene conto, non solo del reddito specifico del

richiedente, ma anche di quello prodotto dai familiari conviventi (opportunamente documentato).

LISTA DEI MODULI DA CORREDARE ALL’ISTANZA DI RICONGIUNGIMENTO FAMILIARE SONO

Mod. S1


Mod. S2


Mod. S3


AUTOCERTIFICAZIONE NON FAMILIARI


AUTOCERTIFICAZIONE FAMILIARI


lingua21febbraioRICONGIUNGIMENTO FAMILIARE